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Centro de
Micro‑Bioinnovación

Centro de Micro-Bioinnovación

En la actualidad es conocido que los microorganismos son fundamentales para mantener la biósfera y también el bienestar físico, mental y social de las personas. Lamentablemente este conocimiento se enfrenta a una cultura que fomenta el uso masivo de agentes antimicrobianos como los antibióticos y desinfectantes, los que no discriminan en su acción y afectan también a microorganismos beneficiosos para la salud de las personas y el medio ambiente. Por esta razón, el diseño de nuevas estrategias para la profilaxis y control de patologías cuyos mecanismos sean mantener o restituir los equilibrios de microbiotas caracterizadas, se ha convertido en un objetivo de gran relevancia. Un ejemplo es la bacteria de origen marino Cobetia sp. cepa MM1IDA2H-1 patentada por la Universidad de Valparaíso en su uso para producir un aditivo alimentario para salmones que evita patologías infecciosas mediante la inhibición del mecanismos de comunicación celular denominado quorum sensing. A diferencia de los antibióticos, este mecanismo es selectivo y permite afectar la expresión de factores de virulencia en bacterias patógenas sin matar microorganismos y sin generar resistencia. Esta patente fue licenciada y permitió la generación de un emprendimiento biotecnológico que ha sido reconocido por su mérito innovador. En este sentido, se propone que es posible continuar realizando I+D+i en la Universidad de Valparaíso con resultados que pueden ser transferidos para contribuir al desarrollo del país.